京都弾丸帰郷のこと〜その2〜
どうも
今日も昨日に引き続き京都の話を。。。
ちなみに今日はご飯系ばっかりです。
母校を後にした我々は、おやつを食べにこれまた母校の近くへ。
Papa Jon'sへ。
チーズケーキが有名です。
実は、僕はこの隣の中学・大学と合計7年間いたのにも関わらず、一度も食べたことがありませんでした。
チーズケーキ食べたい!!となる事が今までなかったので、貴重な初めてのチーズケーキはオーソドックスなニューヨークチーズケーキ+桜のチーズケーキ+バニラチーズケーキ(名前があやふや。。。)にしました!!
口の中に入れた瞬間、濃厚でクリーミーなチーズの感じが広がります。
チーズケーキってこんな美味しいんですね。。。
そして、コーヒーとめっちゃ合う!!
甘さも控えめで、大人も子供も楽しめるチーズケーキでした。
ケーキを楽しんだ後は寺町・新京極をぶらぶら。
夜ご飯を予約しているのが8時半。ケーキを食べ終えたのが4:00。
どうにかしてお腹を空かせなければならない我々は、ひたすら歩き回りました。
やっぱり京都は落ち着きます。
中学から大学までの青春を過ごした京都。いつかは関西に戻りたいなぁ。。。
といっつも帰郷するたびに感じます。
そして、車の中で仮眠を取った後、ついに時間がやってきました。
僕の中では今回のメインイベント!!
サルメリアに来ました!!
サルメリアはソーセージの有名なお店。
でも、ソーセージ以外もめっちゃ美味しいんです。
まずは健康のためにサラダを注文
ドレッシングは一切使いません。
オリーブオイルと塩胡椒のみ。
それでも、野菜の味があるからめっちゃ美味しい!!
野菜ってこんなに味するんだなぁ。と驚きます。
続いてはフライドポテト
このポテト、アンチョビソースが絡んでるんです。
マジで止まりません。本当にヤバイ。中毒になるレベル。
サクサクのポテトに良い具合に絡まったソース。思い出しただけでもよだれが。。。
そしてついにやってきました。
そう、ソーセージ
言わずもがなのお味。
オリジナルと月替わりのソーセージを頼みました。
今月のソーセージは筍でした。
オリジナルはもう王者の貫録が漂っています。
素材にこだわっているお店なので、添加物等も一切入っておりません!!
筍のソーセージは、大きく切られた筍がゴロゴロ入ってました!
シャキシャキした歯ごたえがまたソーセージに合う事。。。
脱帽です。また虜になりました。。。
続くはパスタ。
すみません。食べるのに夢中で写真はありません。。。
これもめちゃうまです。止まりません。
桜海老の香りと芽キャベツの甘みがマッチしていて、たまらんっ!!
そしてデザート。
もはやお皿の真ん中に盛る時代は終わったそうです。
バジルソースがまた合うんですよ。。。
なんでこんなに美味しいんでしょうか。
そして、ここまでこだわる事ができる職人さんをすごく尊敬します。
かっこよかった。
サルメリアは、ミシュランガイドのビブグルマンにも掲載されているので、京都に行かれた際はぜひ行っていただきたいですね。
マジで美味しかった。
そんなこんなで京都から名古屋に帰って、現実に怯えながら今週も乗り切ります。
あぁー関西に帰りてぇ。。。
それでは、おやすみなさい。